Pepes Ikan Teri Nasi

teri nasi

Bahan:

  • 300 gram ikan teri nasi
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daun
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, potong serong
  • 5 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 3 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri

Cara membuat:

  • Campur teri nasi, bumbu halus, cabai merah, serai, salam, tomat, garam, lada, gula, penyedap rasa, dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Bungkus dan sematkan kedua ujungnya, kukus 10 menit.
  • Angkat, panggang di atas bara sebentar
  • Hidangkan.

Untuk 4 bungkus

oleh : Yenny Wirharjanto
Sumber: Aura

========================================
Variasi masakan ikan teri nasi :

Goreng Teri Nasi

Nambahin resep sederhana teri nasi :

Bahan:
1. Teri nasi basah secukupnya
2. Telur ayam 1 butir
3. Penyedap (Masako dll) secukupnya.
4. Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat:
Cara pembuatannya sangat sederhana: telur di”kopyok”, masukkan masako lalu masukkan teri nasi dan diambil satu sendok-satu sendok. Goreng pada api kecil sampai matang.
Jadilah lauk yang cepat, gurih, nikmat…apalagi dimakan dgn nasi hangat..sambel juga boleh…:
Semoga bermanfaat,
Salam
Farid
========================================

Bahan Resep Sambal Ikan Teri Khas Nusa Tenggara Timur

Bahan:
* 5 buah cabai rawit, iris kasar
* 3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
* 2 buah tomat mengkal, iris dadu
* 1 sdt garam
* 1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat Sambal Ikan Teri Khas Nusa Tenggara Timur

* Campur semua bahan, aduk hingga rata.
* Diamkan ± 1/2 jam sampai teri meresap bumbu
* Hidangkan

================================

Teri Nasi Lombok Ijo

Bahan:
250 gr teri jengki, buang kepalanya
5 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih. cincang
10 bh cabai hijau, iris serong serasi
1 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya

Cara Memasak:

  • Rendam teri jengki dengan air panas, kurang lebih 30 menit, cuci, tiriskan. Goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau hingga harum baunya.
  • Masukkan teri, tambahkan air jika perlu. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan gula pasir.
  • Aduk-aduk sampai matang. Sajikan.
  • Tips & Trik:

  • Kalau teri masih terlalu asin, coba rendam sekali lagi dengan air dingin.
  • Variasi: sesekali tambahkan tahu yang dipotong dadu, goreng setengah matang.
  • Saran Mlandhing: coba deh tambahkan petai satu papan, siangi, belah dua. Masukkan petai bersamaan dengan masuknya gula pasir. Rasanya lebih horeee deh.
  • ================================

    Sambel Teri Kacang

    Bahan:
    150 gr teri medan, goreng kering
    50 gr kacang tanah, goreng kering
    3 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong
    5 buah bawang merah, iris halus
    4 siung bawang putih, cincang halus
    2 mata asem jawa
    2 lembar daun salam
    3 cm lengkuas
    1 sdm kecap manis
    1 sdm air
    2 sdm minyak goreng

    Cara membuatnya:
    Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe dan tumis hingga layu, masukkan asem dan aduk rata, kemudian tuangi air. Aduk. Masukkan bumbu-bumbu yang lain dan kecilkan apinya. Masukkan teri dan kacang aduk rata, tambahkan garam bila perlu dan masak hingga semua tercampur dan masak. Angkat. Bisa disimpan hingga satu minggu bila disimpan di toples kedap udara.
    sumber : http://www.dapurmbakyu.ch

    ================================

    Sambel Teri Kacang (2)

    Bahan :
    100 gr ikan teri goreng
    50 gr kacang tanah goreng

    Haluskan :
    25 gr cabai merah
    6 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    garam & gula pasir secukupnya
    1 ruas lengkuas geprek
    2 sdm air asam jawa
    3 sdm minyak utk menumis

    Membuatnya :
    Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi, tambahkan air asam jawa aduk rata, matikan api. Setelah agak dingin baru campurkan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng agar keduanya tdk cepat melempem. Setelah dingin simpan dalam wadah dan dapat dihidangkan segera menjelang waktu sahur dengan nasi hangat.

    ================================

     

     

    Iklan

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: